немота
49МУТИЗМ — (от лат. mutus немой) специфическая немота, которую характеризуют как демонстрируемую неспособность к экспрессивной речи при сохранности речевого аппарата. Наблюдается при психических заболеваниях (истерический М.), у застенчивых детей, при… …
50СЛЕПОГЛУХОНЕМОТА — врожденная или возникшая в раннем детстве потеря зрения и слуха и связанная с отсутствием слуха немота. В России слепоглухонемые дети овладевают школьными знаниями и трудовыми навыками в специальных школах интернатах. Общение с окружающими при… …
51Захария и Елисавета — в христианстве родители Иоанна Крестителя. У них до старости не было детей. Однажды, когда Захария (он был священником Иерусалимского храма) служил в храме, ему явился архангел Гавриил и сообщил, что у него родится сын, которого следует назвать… …
52афазия — (aphasia; греч. утрата речи, немота; а + phasis речь; син. афразия устар.) нарушение речи, характеризующееся полной или частичной утратой способности понимать чужую речь или пользоваться словами и фразами для выражения своих мыслей, обусловленное …
53Слепоглухонемота — выпадение зрительной и слуховой функций и нарушение на этой основы речи (немота). При наличии слепоглухоты в раннем детстве происходит нарушение речевого общения с людьми и, как следствие …
54Бойченко, Павел Никифорович — врач; род. в 1813 г., ум. 10 ноября 1884 г. Он учился в харьковском университете; окончив курс в 1835 г., поступил врачом в имение Бутурлиной в Харьковской губ., а в 1842 г. занял должность ординатора больницы екатеринославского приказа… …
55Гиренок, Федор Иванович — (р. 17.03.1948) спец. по филос. онтологии, проблемам экологии; д р филос. наук, проф. Род. на Алтае. В 1971 1976 учился на филос. ф те МГУ. В 1979 окончил асп. того же ф та. С 1980 мл. н. с. Центр. совета филос. семинаров при Президиуме АН СССР.… …
56Глухонемота — врождённая или возникшая в раннем детстве Глухота и обусловленное ею отсутствие речи. Нормально слышащий ребёнок овладевает речью, подражая речи окружающих на основе её слухового восприятия. Если ребёнок рождается глухим или лишается… …
57Слепоглухонемота — врождённые или приобретённые в раннем возрасте (до овладения речью) слепота и глухота и связанная с отсутствием слуха Немота. Без специального обучения слепоглухонемой ребёнок умственно не развивается, не приобретает элементарных навыков… …
58Афразия — (греч.) скудость речи или немота, имеющая в своем основании поражение интеллекта …
59Переписи — Под этим названием разумеется сплошной поразрядный, т. е. основанный на заранее определенных признаках, подсчет неделимых какого либо сложного целого. Такой подсчет может быть применен к весьма разнообразным предметам, лишь бы они обладали ясно… …
60Речь — образуется в полости рта и глотки благодаря изменению их очертаний и формы, и если при этом принимает участие голосовой аппарат, то получается звучная Р., без его же участия шепот. В состав всякой Р. входят гласные и согласные звуки. Гласные… …
61Язык и языки — (в лингвистическом смысле) в значении речи человеческой. Это название применяется в русском Я. переносно, метафорически, причем главный, видимый орган произношения, язык, берется в значении процесса, в значении деятельности и всей совокупности… …
62Афазия — I Афазия (aphasia; греч отрицательная приставка а + phasis речь) полная или частичная утрата понимания речи окружающих или (и) способности пользоваться собственной речью при сохранности слуха и функции артикуляционного аппарата. При А.… …
63Слепоглухонемота — I Слепоглухонемота врожденные или приобретенные в раннем детском возрасте (до овладения речью) слепота и глухота и связанная с отсутствием слуха немота. Врожденная С. встречается значительно реже приобретенной. Она возникает в результате… …
64Электротравма — I Электротравма повреждение, вызванное воздействием на организм электрического тока. Нередко приводит к летальному исходу. Электротравма может произойти при непосредственном контакте тела с источником электрического тока или при дуговом контакте …